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[散文] 北方的面

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发表于 2014-12-4 20:38:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


文|俞小六



南方人不会做面。


在长江流域生活了将近五年,我可以负责任的说:南方人—-至少江浙沪这儿的人,不会做面。我是河南人,从小吃面长大,不喜欢吃米饭。而这五年间,我宁可吃米,也不愿吃面。并不是米有多好吃,而是他们的面做得实在是——哎,你懂的。

我一度想像,南方人最早是跟哪位师傅学的做面。这里下面的方式,极端的奇怪,他们却以为面不就应该这样下么?——炒好菜放一边,清水煮面盛出来,然后往碗里加点清汤或者高汤,想吃什么菜就往上盖什么饭。神!这是盖浇面啊啊啊??那暴殄天物的一幕,让我痛心疾首、目不忍视——不要理我,我想静静,也不要问我静静是谁。



作为黄河流域的中原子民,我不好意思吹嘘我们的面的做法有多么神奇,且不去论烩面和刀削,更不论卤面和捞面,单就几乎家家都会做的汤面来讲,南方人恐怕永远无法得其精妙。

汤面有一特点,即最终做出来时,菜汤面的色香味要融为一体,如果做出来让人看到三家分离,尤其吃进嘴里发现三种味道各自为政,那是绝对失败的——即使面用优质面粉,汤用名贵高汤,菜用山珍海味,那也没用。稍有常识的人就知道,简单的把三个最好的混合,绝对不能达到强强联合的效果。可惜,南方人不懂这个常识。


从做面的方式上就可以看出南北的差异。与书法作品一样,南方书风擅长细处雕琢,把每个字都写得相当精致,如二王一路的帖学,各个精美,却少见有大气磅礴的巨幅创作,比如摩崖或刻石,他们不擅长大局的控制,简单说——儿女情长,英雄气短。北方书风则不然,即便单个字没那么精美,但从创作之初就已把它看作了整体的一部分,我们要的是整体的完美和统一,一句话——成大事者不拘小节。做面也是一样,我们不需要非常精美的食材,单用黄河水长养的小麦,再加上北方常见的大白菜,再加上我们常用的小葱,佐以油盐,就足以做出一碗睥睨万世、独步天下的面来。君若不信,容我细细道来。



我们北方普通家庭,做面条可以说是基本功,从小吃我妈做的面条长大,我深深的知道北方面条的做法。其中高明之处,远非南方人自以的是的精致所能及。

首先是面。传统的做法是要自己和面,要掌握好水和面的比例,当然还有分量,先和好揉好放置。之后要用各家都有的擀面杖(我相信南方家庭不会备这个东西的)——那可不是擀饺子皮的小杖,而是长约一米半、直径有五厘米的大杖——把和好的面拿出摁成饼状,案板上洒些面粉,以免粘连,之后便用这个大杖把面饼擀成一大张薄面皮,当大杖带动面饼挥动起来时,绝对让你叹为观止。之后再收起大杖,把面皮折叠,用刀切成面条(长宽要自己把握),需要切出长短一致,宽度均匀的面条出来。

以上三项——和面、擀面、切面,每一项要想熟练,都够你学上半年的。这就是俗称的手擀面的标准做法,我很负责任的告诉大家:不是这样做出来的面,都不算手擀面。当然,以上三项,我一项也不会,退而求其次,我可以去买现成的。买什么样的面也是有讲究的。湿面为上,就是常说的鲜面条,这样的面煮起来容易入味,且有筯道。干面为次,挂面凑合,什么?方便面?——不要打茬。



面准备好后,要先炒菜,同时在旁边烧开水。炒菜用普通的炒法,用葱或姜炝锅,清炒一茄子或者大白菜,都是很好的选择。菜正常炒就可以,不必加什么奇珍异果,但有一点,要比平时多放点盐,放多少自己心里要有谱儿。通常我们这么认为:面条做出来之后,直接在锅里或者碗里洒盐是很愚蠢的。我默认大家都会炒菜,因为我从来不认为会炒个菜就算会做饭,就不多讲了。

菜炒好后,铲出来,放一边。注意,菜锅不必洗,直接把刚才烧好的水倒进去,重新烧开后,开始下面条。下面条要注意,要把面条用手分开了慢慢下,一堆扔进去你会煮出粘成团的面条的。加盖,再重新烧开。接下来,是重要的一环,也是与南方做法有区别的一环,请注意:是把炒菜倒到锅里一块煮,不要把面条盛出来往上面扣菜——那样做真的好惨好惨~~~

再次煮开后,基本上面条就做好了。但是一般来说,我们会用一小碗,切点葱花,加点盐,加点香油,拌匀了。掀开正泛热气的锅盖,倒进煮好的面里。刚煮好的面,马上会泛出一种亮丽的光泽,而且会扑面而来一股芳香。这绝对是锦上添花的一笔。



数月前,我回郑州参加了朋友的婚礼。那哥们刚从澳洲留学回来,回来即结婚,正志得意满。这都不算什么,比起这两件美事来说,最让我不平的是——那小子在饭桌上得意洋洋的向几个哥们吹嘘“她会蒸馍”,当时我就惊呆了。这里要说明的是:会蒸馍指的是从和面到最后蒸好,不是简单的把现成的馍拿蒸笼里热一下——那个我也会。而一般来说,会蒸馍的都会下面条,而蒸馍的技术含量更高。什么叫艳福?这就是艳福。联想到这些,面对一桌酒席,我一下子变得味口全无。


郑州虽说是河南省会,但除了人们家里,在外面也是吃不到汤面的。那天寒风凛洌,跟南方这几天的天气一样,街道两边餐馆众多,我有如异乡人的感觉。散席后,我决定给小文打个电话,她是我初中同学,也是我同乡,已在郑州工作多年,我说“下面条吃吧”,她说“好”。


走在去吃汤面的路上,我觉得饿极了。


编辑|魏庆彬



編後按:圖中為上海陽春面,是華而不實的一種面。用作插圖純為好看,與北方的面無關。



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